История
ГНУ НИИСХ Северного Зауралья создан на базе областной сельскохозяйственной станции и является прямым наследником первопроходцев сельскохозяйственного опытного дела. В 1950 году приказом №329к от 7 августа на базе учебно-опытного хозяйства двухгодичной школы руководящих колхозных кадров была создана Тюменская сельскохозяйственная станция со штатом из десяти человек, в том числе 3 научных сотрудника. Директором был назначен Николай Иванович Булгаков. Посёлок Московский (ранее пос. Заимка), где создали опытную станцию, расположен в 7 км. от Тюмени.
В 1960 г. директором станции был назначен П.Н.Полищук, его заместителем по научной работе с апреля 1961 года стал Б. И. Шайтан. В апреле 1960 года к опытной станции присоединили колхоз «Сибирь» Тюменского района, и её земельный фонд расширился на 5795 га, в том числе 2598 га пашни. В этом же году станция получила в долгосрочное пользование 500 га сенокосов (Рыбацкое, Сазоново). В августе 1960 г. на опытной станции создали отдел семеноводства в составе 5 человек, а в сентябре был организован отдел защиты сельскохозяйственных животных и растений от вредителей и болезней в составе 5 человек (заведующая В.И. Адаменко).
В мае 1961 г. опытная станция насчитывает 5 отделов: земледелия, кормопроизводства, животноводства, механизации, экономики, семеноводства и две лаборатории: агрохимии и почвоведения. В июне 1961 г. экспериментальное хозяйство опытной станции преобразовали в опытно-производственное хозяйство (ОПХ). С января 1962 г. начали работу отделы пропаганды, подготовки кадров, садоводства и пчеловодства.
Своё главное внимание Тюменская опытная станция сосредоточила на решении важнейших проблем развития сельскохозяйственного производства в зоне Северного Зауралья. На основании собственных опытных данных научные сотрудники разработали немало рекомендаций по повышению плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению лугов и пастбищ. Эти рекомендации получили широкое признание тружеников сельского хозяйства области. Кроме того, были разработаны и внедрены в производство агрокомплексы, обеспечивающие получение высоких урожаев пшеницы, картофеля, кукурузы, многолетних трав, кормовой брюквы и других культур. Рекомендации учёных в области делали возможным получение высоких привесов животных, в первую очередь крупного рогатого скота и свиней.
Огромный вклад в развитие опытной станции внесли: Е. Н. Букина – кандидат сельскохозяйственных наук, И.С. Балашов — кандидат сельскохозяйственных наук, М. Е. Золотавина – старший научный сотрудник, заслуженный агроном РСФСР, А. Д. Мартынова — старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом животноводства — Иван Дмитриевич Солотчин.
В 1965 г. по инициативе Б.Е. Щербины, первого секретаря обкома КПСС, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР № 7 от 15 июня и приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР № 126 станция была преобразована в институт. Первым его директором был назначен Павел Николаевич Полищук – опытный руководитель сельскохозяйственного производства, кандидат экономических наук, удостоен многих правительственных наград. В 1971 году его сменил Виктор Васильевич Бурлака – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ. За пять лет руководства институтом он внёс заметный вклад в укрепление его научно-производственной базы. Опытные хозяйства института превратились в маяки научно-технического прогресса, стали примером грамотного ведения сельского хозяйства, школой передового опыта. Появившись на Тюменской земле, Виктор Васильевич с простотой обыкновенного крестьянина и мудростью учёного решил головоломные задачи определения положения зональной науки в местном сельхозпроизводстве. Наделённый высокой работоспособностью, живым неослабевающим вниманием к каждому человеку, разносторонностью интересов В.В. Бурлака магически притягивал людей к себе, делая их своими сподвижниками, когда приходилось принимать непростые решения во имя общего блага. За недолгие пять лет своего руководства определил достойную судьбу многих Тюменских учёных — аграрников. В память о В.В. Бурлаке улица в посёлке Московском, где расположен институт, носит его имя.
С 1972 года институт является крупным комплексным научно-исследовательским учреждением Северного Зауралья, его зона обслуживания составляет около 1,5 млн. кв.м., и включает три природные зоны: лесостепь, тайгу, тундру. В разные годы в его состав входили: Сургутский опорный пункт по кормопроизводству и Бердюжское опытное поле по земледелию. До 2005 года в непосредственном подчинении института находилась Ишимская и Ханты-Мансийская опытные станции; ГУСП ПЗ «Тополя» и ГУП опытно-производственное хозяйство «Ишимское» напрямую переподчинены СО РАСХН. Ямальская СХОС передана в ведомство ВНИИВЭА.
В настоящее время в институте работает 112 человек, в том числе 48 научных сотрудников, из них 14 кандидатов наук и 2 доктора. Исследования проводятся по программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Сибири, а также по прямым договорам с крупными хозяйствами нашей и других областей России. Основные направления исследований института – научная разработка и внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих стабильное производство продукции растениеводства и животноводства, предусматривающих рациональное использование земельных, сырьевых, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов, повышение качества продукции; разработка и совершенствование приёмов устойчивого земледелия на богарных и мелиорированных землях, управления плодородием почв применительно к конкретным почвенно-климатическим зонам; системный анализ тенденций эволюции и прогнозирования хода развития агроценозов – мониторинг земель — с целью сохранения и увеличения плодородия почв, продуктивности угодий, получения стабильных высоких урожаев экологически чистой продукции, предотвращения деградации почв, истощения и загрязнения вод; создание сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к местным агроклиматическим условиям, отвечающих требованиям производства, на основе генетических исследований и использования методов биотехнологии; организация системы семеноводства, обеспечивающей ускоренные процессы сортообновления, сортосмены, размножения и внедрения новых сортов
Научные работники ГНУ НИИСХ Северного Зауралья разработали: зональные системы земледелия, животноводства и рекомендации по ведению сельского хозяйства; агрокомплексы получения высоких урожаев зерновых, зернобобовых, картофеля, кормовых культур в разных почвенно-климатических зонах Тюменской области; приемы поверхностного и коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ на суходолах, осушаемых болотах, засоленных комплексах и пастбищных угодьях, технологии создания культурных пастбищ. Проведена значительная работа по интенсификации молочного скотоводства.
В институте создано более 70 сельскохозяйственных культур. Сорта селекционеров института занимают свыше 60 % площадей сортовых посевов, институт производит 92 % оригинальных семян для семеноводческих хозяйств Тюменской области.
Кроме этого, институт занимается рекультивацией земель в нефтегазоносных районах, местах выброса нефти, там, где поверхность пострадала от работы тяжёлой техники.
Институт неоднократно был участником разного уровня выставок, проводимых в стране и ближнем зарубежье, где отмечался дипломами и медалями. Участвуя в конкурсах научных разработок, учёные и аспиранты имеют гранты Губернатора Тюменской области по земледелию, защите растений и животноводству.
Весомый вклад в научные исследования института и внедрение разработок в производство в разное время внесли: доктор с.-х. наук, член.корр. ВАСХНИЛ В.В.Бурлака, доктор с.-х. наук Г.М.Пуртов, А.В.Ярмоц, А.С.Андреев, Г.В.Губанов, Н.В.Бакшеев, В.И.Шадурский, И.И.Исекеев, А.С.Моторин, Р.И.Белкина, доктора биологических наук В.А.Телицын, Н.А.Боме; кандидаты наук Б.И.Шайтан, Ю.Н.Голованов, Н.Т.Воронова, Л.Н.Хохлов, А.Д.Блоха, В.И.Свидерский, Л.Е.Силин, Ю.Н.Кунгуров, Г.Д.Елфимов, А.Х.Кольцов, Ф.П.Захаров, М.Ф.Санникова, Л.В.Викулова, Н.А.Викулова, З.И.Налобина, А.И.Кокшаров, Л.И.Гарбар, Н.В.Перфильев, В.В.Новохатин, И.Е.Лихенко, М.Н.Фомина, Т.Д.Бабушкина, Д.Р.Майсямова, В.Я.Чиков, В.Я.Лопатин, С.В.Забавина, Т.П.Липовцына, Л.Н.Прокопив, А.А.Гольцман и другие ученые и сотрудники института. Много сил вложили в развитие исследований севера Тюменской области А.В.Корепанова, агроном-опытник А.Н.Скалозубова-Голяновская. Длительное время Заводоуковское ОПХ возглавлял Герой Социалистического труда В.И.Архипов.
В разные годы во главе института находились опытные руководители и учёные: В.П. Мансуров (1975-1980 гг.), И.Ф. Волков (1980-1985 гг.), И.И. Бурдиловский (1985-1992 гг.), А.С. Моторин (1992-1998 гг.), Н.В. Абрамов (1998-1999 гг.), Л.Н. Скипин (2000-2004 гг.), М.И. Сорокин (2004-2006 гг.).
В настоящее время институтом руководит Ренёв Евгений Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук.